Управление активами – с чего начать

Управление активами, заключается в профессиональном управлении разными типами ценных бумаг, таких как акции, облигации, а так же — недвижимостью, с целью получения прибыли инвесторами. В роли инвестора, в этой ситуации, выступают и компании, и частные инвесторы.
Непосредственное управление состоит из:
- поиска профессионального инвестиционного менеджера
- исследования определенного класса активов
- проведения торговых операций
- маркетинга
- внутреннего аудита
- подготовки отчетов для клиентов
В процессе распределения, принимают участие не только крупнейшие инвестиционные менеджеры, но и ряд сотрудников, которые следят за соблюдением законодательства, внутренние аудиторы, сотрудники бэк-офиса, финансовые ревизоры и программисты.
Политика распределения средств, включает в себя три основных направления:
- комплексное управление
- распределение внеоборотных активов
- распределение оборотных средств
Вышеизложенные направления корпоративной финансовой политики, необходимо разрабатывать потому, что таким образом, происходит формирование эффективной системы распределения финансов предприятия.
Политика комплексного управления активами
Этот вид распределения, состоит в разработке политики размещения имущественных владений предприятия и реализации инвестиционных действий. Финансовые ресурсы рассматриваются, как совокупность имущественных ценностей, которые нашли применение в хозяйственной деятельности, при этом преследуя цель получения прибыли.
Основная направленность данной деятельности состоит в выявлении потребностей в различных видах, которые необходимы для обеспечения действий в производственно-хозяйственном процессе и для оптимизации эффективности в хозяйственной деятельности.
Существует ряд условий, которые следует учитывать, формируя политику комплексного распределения:
- ближайшие перспективы в развитии операционной деятельности
- соответствие объемов и структурных особенностей формируемых активов с производством и сбытом продукции
- разработанные критерии оптимизации эффективности хозяйственной деятельности
- ускорение оборота при их непосредственном использовании
Управление внеоборотными активами
Представленный вид правления представляется как система экономически обоснованных мероприятий, которые направлены на изменение величины, структуры и состава внеоборотных активов. Основные элементы, которые формируют эту систему, являются процессами, связанными с созданием, восстановлением и приобретением нематериальных благ, основных средств.
Политика распределения включает в себя:
- формирование материально-технической базы предприятия, которой предопределяется его производственная мощность как показатель потенциально-возможного выпуска качественной продукции, который соответствует платежеспособному спросу
- определение характера и масштабов инновационной активности, которой создаются конкурентные преимущества предприятию за счет затрат, которые предопределены на технологическое обновление
- улучшение финансовых показателей предприятия
- увеличение налогооблагаемой базы, размеров поступление, формируемых доходную часть средств
Управление оборотными средствами
Эта политика, представлена, как система обоснованных мероприятий, которые направлены на изменение величины оборотных средств. При разработке и реализации этой политики, необходимо выполнение следующих этапов:
- анализ оборотных средств предприятия в прошлом и настоящем периодах, в частности, виды, расчет показателя оборачиваемости, рентабельность
- определение политики формирования состава оборотных средств
- определение оптимального количества, исходя из критериев обеспечения допустимого уровня ликвидности и рентабельности
- соотношение в постоянной и переменной частей
Однако существует ряд проблем, которые связанны с процессом ведения представленного бизнеса:
- на доход влияют оценки рынка
- доходность не находится постоянно на одном уровне, поэтому в период понижения этого показателя крупные доли рынка могут изыматься клиентами
- компании подписываются на крупные расходы, которые связаны с поиском и наймом управляющих
- уровень доходности фонда напрямую зависит от управляющего и его профессиональных способностей
Стратегическое планирование включает в себя и управление активами, что немаловажно для обеспечения и поддержания стабильного и постоянного дохода предприятия, путем вложения в него денежных средств, или же инвестирования им, в объект потенциально прибыльный.