Больше

    Бизнес идея: Как открыть ресторан

    Ресторанный бизнес – инвестиция крайне выгодная, ведь вкусно покушать в приятном месте люди хотят всегда. Но очень ошибается тот, кто полагает, что в этом бизнесе все просто и ясно. Здесь есть множество нюансов и тонкостей, незная их, очень легко прогореть. Как открыть ресторан, сделать его популярным и прибыльным, мы расскажем в этом материале.

    Один из главных факторов успеха – верно выбранное место для заведения. Ресторан должен размещаться вблизи от людей, своих потенциальных клиентов. Крайне важна и транспортная доступность. Исключением являются заведения дорогие и в высшей степени концептуальные, куда гости, предположительно, готовы будут стремиться, независимо от местонахождения.

    Выбрать подходящее помещение непросто, но когда вы его найдете, то должны будете его арендовать (по договору аренды) либо купить его, зарегистрировав свое право собственности. Регистрация займет около месяца. Прежде чем покупать либо брать в аренду помещение, нужно отдать документы собственника грамотному юристу. Он должен проверить законность перепланировок, реконструкций, убедиться в правомерности сделки. Планируя в бизнес-плане затраты, не забудьте включить расходы на риелтора, аренду либо покупку помещения, получение разрешительных документов.

    Второй важный момент – оформление заведения. Дизайном должен заниматься профессионал, в «послужном списке» которого – оформление нескольких действующих и успешных заведений. Посетители-знатоки всегда чувствуют истинную гармонию и продуманную атмосферу. Ведь именно атмосфера, наряду с интересным меню, является тем, что притягивает посетителей.

    Меню должно отражать концепцию заведения. В это понятие входит направление кухни, ценовая политика. Меню обычно создает шеф-повар, нанимать его следует за 2-3 месяца до открытия. Важный нюанс – за несколько месяцев до начала работы вы должны будете заняться получением лицензии на розничную продажу алкогольных напитков.

    Закупая оборудование и посуду, следует консультироваться с технологом и шеф-поваром, ведь оптимизация необходимого перечня предметов снизит ваши расходы. Не стремитесь покупать все поблизости, ведь даже обычный жироуловитель, заказанный вместе с другим оборудованием в интернет-магазине, может обойтись дешевле.

    Что касается посуды, то лучше закупать профессиональную. Она дороже, зато устойчива к падениям, долговечна. Персонал разумнее подбирать с опытом. Для правильного учета вам также будет необходимо качественное ПО для ресторанного бизнеса.

    Что касается затрат, то это может быть и 1000 долларов на квадратный метр площади зала, и 1500 долларов, и выше. Эти цифры подходят для заведения со средними ценами. Окупаемость вашего ресторана может составлять, в среднем, от года до трех лет, при условии, что вы точно знаете, как открыть ресторан.

    Новые статьи
    Больше идей для вашего бизнеса